CN|EN

寒武纪产品介绍

2019-04-17 22:26:28

寒武纪是全球智能芯片领域的先行者,公司的使命是打造各类智能云服务器、智能终端以及智能机器人的核心处理器芯片,让机器更好地理解和服务人类。

 

公司创始人、首席执行官陈天石博士,在处理器架构和人工智能领域深耕十余年,是国内外学术界享有盛誉的杰出青年科学家,曾获国家自然科学基金委员会“优青”、CCF-Intel青年学者奖、中国计算机学会优秀博士论文奖等荣誉。公司骨干成员均毕业于国内外顶尖高校,具有丰富的芯片设计开发经验和人工智能研究经验,从事相关领域研发的平均时间达九年以上。

 

公司在2016年推出的寒武纪1A处理器是世界首款商用深度学习专用处理器,已应用于数千万智能手机中,入选了第三届世界互联网大会评选的十五项世界互联网领先科技成果。公司在2018年推出的MLU100机器学习处理器芯片,运行主流智能算法时性能功耗比全面超越CPUGPU。目前,寒武纪已与智能产业的各大上下游企业建立了良好的合作关系。

 

201853日,寒武纪发布首款云端智能芯片MLU100及相应的板卡产品。MLU100芯片是寒武纪发展历程上重要的里程碑,标志着寒武纪已成为一家端云协同的商业化智能芯片公司。

 

 

寒武纪MLU100智能处理卡是寒武纪推出的第一款智能处理板卡产品,搭载了寒武纪MLU100芯片,为云端推理提供强大的运算能力支撑。与传统架构处理器相比,MLU100在处理人工智能任务时可获得巨大的性能功耗比提升,是真正适合人工智能的处理器。

 

MLU100智能处理卡的等效理论峰值运算能力高达128万亿次(INT8),可通过PCIe接口集成于现有的各类服务器机架和工作站中,半高半长版本功耗不超过75W,全高全从版本功耗不超过110WMLU100智能处理卡支持最高16GBDDR4内存容量,并具备ECC数据校验功能。

 

寒武纪拥有智能终端处理器IP和智能云服务器芯片两条产品线,公司产品广泛适用于机器视觉、语音识别、自然语言处理、智能物联网等AI应用领域。在终端,以IP授权的形式集成于智能手机、智能摄像头等终端的SoC芯片中,具备超强的片上推理能力;在云端,以板卡形式面向云数据中心服务器集群,提供智能计算加速功能,是面向深度学习/机器学习的智能处理器,适用于云端推理+训练等应用。

 

寒武纪聚焦端云一体、端云融合的智能新生态,专注于用人工智能处理器技术突破与创新,于业界率先提出“端云一体”的智能处理思路,致力于彻底打通端和云的智能处理,终端及云端芯片可共享同样的软件接口和完备生态。产品相比传统芯片可达数量级的性能领先、成本缩减、功耗降低,并已申请大量国内外专利,具有完全自主知识产权。寒武纪的智能芯片可为各类计算平台提供高效的算力支撑,并赋能不同场景中的AI应用。