CN|EN

哈工海渡:人工智能赋能教育生态

2019-04-23 15:25:11


、“人工智能+先进制造业”,全力赋能教育生态

2015年,哈工大机器人集团由黑龙江省政府、哈尔滨市政府、哈尔滨工业大学共同投资组建并投入运营,同年为了解决国内智能制造人才严重的供需矛盾,集团成立江苏哈工海渡工业机器人有限公司,转化哈尔滨工业大学在机器人研究领域的积累沉淀,专注于先进制造业人才培养,开发出一系列贴近工业应用和教学需求的实训装备,结合配套的教学体系,与国内外近百所院校合作,从专注于先进制造业教育装备研发,已升级为技能培训、资质颁发、标准起草、赛事主办等多位一体、综合发展的创新平台企业。

哈工海渡聚焦“人工智能+先进制造业”,进阶式学习体系即将于201959日在苏州开幕的全球人工智能产品与应用博览会上亮相,全力赋能教育生态。

哈工海渡人工智能教学实训(针对中、小学)

 

哈工海渡人工智能教学实训(针对职业类、本科类高校)

 

二、多维教学资源体系,破解产业人才瓶颈

针对中小学6-18岁青少年高层次基础教育,哈工海渡以工程素质教育融合多门学科,高度契合国内工业、教学等产业与智能制造行业教育市场需求;针对职业类、本科类院校应用型人才培养,哈工海渡教育装备涵盖实训柜、实训台、实训站、实训线、实验台、桌面型机器人、机器人本体和智能机器人。

公司率先建成行业领先的教学资源体系,出版专业教材超20套总发行量突破10万册;自主研发的行业首款细分领域教学平台海渡学院APP,线上教学视频超3000课时,实现随时随地、无门槛的实时线上教学。

2016年揭牌成立哈工海渡机器人学院,以培养机器人行业高技能紧缺人才为使命,累计培养和输送行业人才超三万人次;2019年成立苏州、合肥多地哈工海渡职业培训学校,批量培养产业人才,破解先进制造业人才瓶颈。

哈工海渡教学资源体系

 

哈工海渡线上培训平台

 

哈工海渡线下培训学院

 

 

三、资源优化整合,深耕垂直领域

中国已经连续六年成为全球最大机器人市场,而行业人才严重的供需失衡大大制约着国内人工智能产业的发展。推广先进制造业教育刻不容缓。

哈工海渡先后获评全国工业和信息化人才培养基地、江苏省产业人才培训基地及机械行业智能制造工业机器人实训基地。通过将线上线下资源优化整合,深耕垂直领域的特色和优势得到了充分发挥,转化教育部产学合作协同育人课程体系改革项目7项,教育部产学合作协同育人师资培训11期,省部级“英才名匠”产业人才培训项目8期。取得了一批高水平的教学育人成果,培养和造就了一批优秀技能型人才,为经济社会转型发展提供了战略性、基础性、前瞻性的知识储备和人才支撑。

公司同时承载国内外知名高校校企合作基地,技术实践基地。20192月,哈工海渡与新加坡淡马锡理工学院共建机器人创新中心,正式开启哈工海渡机器人教育国际化,在机器人及自动化、人工智能层面助力新加坡及东南亚企业高质量发展。

在先进制造业与人工智能教育已经变成一个制约行业,甚至国家发展的万分紧迫问题的当下,哈工海渡旨在通过将领先的核心技术与积累的丰富实践应用到教学工作当中,助力国内工业、教学等领域智能制造的实现,以人才作为产业发展的根本支撑,为实现中国制造由大变强的战略任务提供有力的人才储备。