CN|EN

专访丨海信孙永良:以敬畏之心治交通,以工匠之魂造“云脑”

[ 亿欧导读 ] 5月份全球智博会上,海信云脑将首次亮相,全新架构助力AI+城市建设。四大行业云脑—“城市云脑”、“交管云脑”、“交通云脑”、“公安云脑”也齐聚亮相,海信全线产品升级赋能行业。
智博会,海信,智慧交通,解决城市拥堵

2019全球智博会(ai-expo.org.cn)将于今年5月9日至11日在苏州工业园区举办。大会举办前期,亿欧作为全球智博会合作媒体先后对即将参与本届智博会的重点企业进行了走访。

作为国内知名的智能交通企业,海信网络科技即将参与本届智博会的展出,分享公司在智能交通领域的探索以及实践经验。亿欧也有幸采访了海信网络科技股份有限公司副总经理孙永良先生,共同探讨智慧交通的变革。

如今,互联网和人工智能技术给交通行业带来了巨大的影响,交通行业一系列的概念:“互联网+交通”“智能交通”“智慧交通”“交通大脑”也非常火热。互联网带来了新的数据、新的算法,可以让交通状态感知更精准、更便宜,也可以让交通信息发布更快速、更便捷。海信网络科技就是深耕交通领域的一员。

深耕交通20年,智造AI“云脑”

海信网络科技成立于1998年,是国内非常早进军交通领域的企业,海信网络科技把人工智能技术和交通大数据相结合,取得了十分明显的效果,比如实现了信号无人调优。海信网络科技副总经理孙永良表示:“行业已处于巨变的前夜,需要两三年的时间整个交通领域可能实现真正翻天覆地的变化。”

人工智能作为一项核心前沿技术,已经开始渗入到各行各业,交通行业也不例外。海信网络科技自成立之初便十分重视技术创新,通过务实勤奋地研发、贴近用户的服务方式,从而对行业有深刻的理解,也对行业需求有很专业的认知。在人工智能、大数据等新兴科技领域,海信网络科技积极探索,研发出了多款真正有效的、实用的、有价值的人工智能产品与解决方案。孙永良认为,在人工智能的浪潮下,企业只有通过切实有效的产品,将技术与行业实际业务相结合,才能焕发出价值与生命力。

为此,海信网络科技在今年发布了海信系列“云脑”产品,海信云脑可应用云计算、大数据、AI等尖端技术,向城市管理者提供一个可覆盖城市全局的开放平台,在此平台上可自由接入涵盖城市治理、交通管理、交通治理、公共安全管理等领域全场景的城市管理应用,为城市管理者提供全领域的智能决策支撑。基于“云脑”与各行业的深入结合,海信网络科技在各个业务领域也针对性研发了行业云脑,用以支撑各个行业实际业务中的智能化需求,如“城市云脑”、“交管云脑”、“交通云脑”、“公安云脑”等。这些产品都通过深入业务场景,借助AI、大数据等新兴技术,为客户带来更加智能、高科技的应用体验。

比如“城市云脑”就具有超快决策分析的能力。之前城市管理者做决策分析之前,大数据局要参考接入大量的数据,往往一两个月才能梳理完毕给出决策依据。但现在海信城市“云脑”当天就能完成这样庞大的工作量,给出参考依据。还有,在城市交通领域,对于突发交通事件的处置,“交管云脑”的算法引擎能比有经验的民警思考得更快更好:它可通过交通拥堵及蔓延规律算法,融合多维信息,实现交通诱导方案自动生成、信号控制方案智能推荐,让民警一键“下单”,快速科学地处置突发拥堵。

因地制宜,解决城市交通拥堵难题

拥堵是城市交通面临的一大问题,众所周知,拥堵治理之所以是难题,主要原因在于城市交通是一个复杂的巨系统。在空间上,单个路口或道路的拥堵,不能只依靠单点的调度解决问题;在时间上,高峰期的拥堵和平峰期也密切相关。拥堵既受规律性、周期性因素影响,又受偶然性、突发性因素影响,和城市规划、经济发展、人民生活水平、交通参与者的文明程度等密切相关,单一的治理其中个别因素,基本上不可能解决拥堵问题。

目前,海信已经助力多个城市有效缓解拥堵情况。孙永良告诉亿欧,海信网络科技在治理城市拥堵方面之所以能取得良好成绩是因为,海信网络科技已深耕行业20多年,一直在踏踏实实研究交通,重视实战效果,积累了丰富的行业经验,对于智能交通、大数据、人工智能能解决哪些问题,不能解决哪些问题,海信网络科技有着清醒的认识。基于这些认识,海信网络科技对于具体的城市拥堵治理,应该组合哪些手段才能解决问题,有着丰富的经验。

“具体的方案需要因地制宜。”孙永良还强调如果真的想做好城市交通拥堵,一定要踏踏实实认认真真做项目,要心存敬畏之心,深入到每一个城市、每一条街道去研究其特点、规律和个性化的问题,推敲打磨每一个外场设备点位的设计和施工,研究每一个客户不同的应用场景并针对性的开展设计。

紧跟政策,助力轨道交通发展

今年初,国家发改委密集批复多个轨道交通建设规划和高铁建设项目,项目设计投资总规模超9300亿元。海信网络科技在轨道交通方面也做出了信号、通信、综合监控三大领域的相应布局,具备行车综合自动化、综合监控、智慧安防、线网运营(应急)指挥中心系统等多款自主产品。 

目前,物联网、云计算、大数据、人工智能、移动互联等技术在地铁领域的应用和发展,为地铁智能化带来了新的可能性。如结合人工智能算法提前负荷预测和预期控制地铁通风空调系统,可彻底解决空调水系统调节滞后问题,实现车站绿色节能。将智能视频分析应用于地铁安防领域,当出现乘客行为异常、周界入侵、安检异常等情况时,系统能够快速检测和实时预警,并通过系统间联动,快速进行异常的核实、确认及处置,从而改变传统的人工巡检为主动预警,协助运营安保人员、公安人员快速发现和处置各类运营安全隐患以及治安隐患,支撑地铁安防及反恐智能化需求。

基于传感技术、通信技术、智能处理技术实现轨道交通智能感知和监测,实现由故障修理、预防性维修向预测性维修的转变;通过对全网客流大数据的整合分析,不仅可以计算统计出某个车站或者列车的乘客数量,甚至可以精准预测出瞬时客流分布情况及客流走向,为路网的智能化运行和组织提供充分的数据支撑。

孙永良认为,要实现这些技术的应用,除了要突破技术层面的问题,还要依赖于项目的建设情况,现场设备和数据是否足够、数据质量是否完好、各系统间能否有效共享和联动,这些都需要一个建设和推进的过程,为未来智慧地铁的建设打下坚实的基础。

今年初海信网络科技也与北京交大微联合作成立轨道信号合资公司,共同致力于轨道交通信号产品的研发与推广。

孙永良表示,在轨道交通运营高安全、高效率、高智能化的发展需求下,全自动无人驾驶已成为城市轨道交通发展的必然趋势。

海信网络科技拥有成熟的完全自主知识产权的综合监控系统,通过与北京交大微联合资成立信号公司,双方协力研发出国内乃至国际最安全、自动化程度最高的轨道交通信号系统,并与综合监控系统深度融合,最终突破全自动无人驾驶核心技术,真正实现轨道交通核心装备的国产化,引领国内轨道交通产业技术水平的提升。

据了解,海信网络科技自主研发的综合监控系统拥有1000万点的数据处理能力,拥有实时数据库等多项可靠性设计专利,在青岛、贵阳、长沙都得到了应用。微联自主研发的计算机联锁产品是国内最安全、最可靠的信号产品,已应用于国内13座城市20余条地铁线路和超过2000个高铁站。海信和微联强强联合,必将为行业发展作出更大的贡献,为用户提供更好的产品和服务。 

打造行业壁垒,共推交通行业进步 

孙永良认为,目前智能交通发展已经经历了单体建设阶段、集成控制阶段、综合指挥调度阶段,正在向智能化阶段迈进。现阶段行业面临的主要困难,在于交通信息资源整合仍然很困难,部门壁垒仍然很难打通。 

如今智能交通的赛道越来越热闹,可以发现一些传统的安防企业、通信企业甚至互联网企业都纷纷入局。智能交通现在的市场竞争越来越残酷。电信、联通、移动系三大运营商以及大华、中电科等央企和上市公司,还有百度、阿里等互联网企业纷纷加大智能交通市场资源投入,互联网企业在AI、大数据技术、算力上有优势,再加上他们强大的营销模式,让市场竞争更加激烈。 

孙永良表示在这场竞争中,海信的优势在于深耕行业20多年,有深厚的行业积累,对客户需求和行业问题理解较为深刻,同时海信也不断积极创新应用大数据、人工智能等新技术到产品和方案中。海信既不盲目跟风,也不夜郎自大,始终坚持为客户提供技术领先的、有价值的产品和解决方案,提供高品质、专业化的实施服务,并秉承诚信的经营原则,通过持续的管理积累和创新,不断在未来中发展壮大。 

海信网络科技是智能交通领域的领军企业,连续四年蝉联“2018城市智能交通市场千万项目中标企业”第一名,在城市交通、轨道交通等领域均有不少标杆案例。此外,海信网络科技还是AITISA智能交通推进组组长单位,在推动AI产业化方面做出了许多贡献。 

智能交通推进组成立以来,组织工作迅速步入正轨,并且已经取得了共性技术研究、云脑智能交通项目实施、科技部综合运输与智能交通专项申报等成果,推动了交通控制联控化、交通行程时间缩短等成果。接下来智能交通推进组将进一步联合联盟内的科研院所和公司的力量,促进智能交通中人工智能技术的研究以及最新技术产品化落地,推动人工智能与智能交通产业健康快速发展。 

采访的最后孙永良也向亿欧透露,本次5月份的智博会上,海信云脑首亮相,全新架构助力AI+城市建设。四大行业云脑—“城市云脑”、“交管云脑”、“交通云脑”、“公安云脑”也齐聚亮相,海信全线产品升级赋能行业。

参展和报名详见2019全球智博会官方网站:http://www.ai-expo.org.cn